Vorlesung (WSF-polw-2): Das politische System Deutschlands

Inhalt

Diese Vorlesung führt in das politische System der Bundesrepublik ein und erklärt die Funktionsweise der formellen und informellen Institutionen des Landes. Sie fragt nach den Voraussetzungen und Folgen der spezifischen institutionellen Konstellationen, die Deutschland prägen und versucht diese Voraussetzungen und Folgen mit unterschiedlichen theoretischen Ansätzen zu erklären

Literatur

Zu Anschaffung empfohlene Literatur: Schmidt, Manfred G., 2007, Das politische System Deutschlands: Institutionen, Willensbildung und Politikfelder, München, C.H.Beck. Literatur: Sie finden außer dem Lehrbuch (Schmidt) alle Texte als pdf im Ordner „Literatur“ auf der Olat-Seite der Vorlesung. Bitte melden Sie sich bei Olat für die Vorlesung an. Bitte beachten Sie, dass Sie sich für die Klausur gesondert anmelden müssen! Bitte beachten Sie die Unterschiede zwischen Lehrbuchtexten und Forschungsbeiträgen. Lesen Sie entsprechend!